我市AB型血小板告急

11月28日以来,AB型血小板临床需求猛增,市中心医院、市一医院、当阳市人民医院等陆续为患者提交了AB型血小板用血需求达13个治疗量,此需求量相当于平日里全市半个月的临床用血所需。

在A、B、O血型系统中,AB型是比较少见的血型,在人群中四种血型里的占比仅为11%左右。为尽可能地保障临床用血,市中心血站工作人员加强了对以往AB型献血者的招募和动员,经多方努力,目前已有9个治疗量的血小板发往临床,仍有4个治疗量的缺口。

血小板在20℃-24℃的恒温震荡环境中仅能储存5天,为避免血液资源的浪费,血小板的临床供应采用“以供定采”的方式。根据医院用血需要,定量采集血小板。要想及时满足波动的临床用血所需,拥有充足的应急队伍至关重要。然而,摆在我们和患者面前的严峻现实是:全市AB型血小板应急捐献队伍并不充足。

据了解,全市登记在册的AB型血小板捐献者约有1000多人,但是有大部分献血者因献血满龄、工作调动等原因而没能继续献血,能联系上且经常献血的AB型血小板捐献者不足200人。

如果您的血型是AB型,且有意愿捐献血小板,请您拨打血站预约热线6345103

( 来源:三峡日报  编辑:蒋琛 )