公交车变“救护车” 司机乘客合力救人

近日,一名女性乘客突然在公交车上晕倒,公交司机穿巷子、抄近路,与时间赛跑,急速送医;车上的乘客临时施救,及时拨打120,司机乘客共同演绎了一曲合力救人的“赞歌 ”。

当天下午3点19分,司机朱格驾驶68路公交车行驶至金东山路段时,听到车上乘客呼叫有人晕倒了,朱格立即减速,发现一名中年妇女晕倒在地,一名阿姨正忙着掐人中,进行简单施救。

回忆起当天的事情,朱格还记忆犹新:“她醒了之后,我说干脆就近找个医院送过去再说吧,然后我就问乘客,车上有人晕倒了,我先送她到医院行不行,车上乘客全部说,可以可以, 赶紧、 赶紧的”。

朱格立即驾驶公交车穿过巷子来到最近的高新区珠海路社区卫生服务站,由于车上乘客及时拨打120急救电话,服务站医护人员早已在门口等候,几位热心的乘客搀扶着晕倒的乘客下车,朱格提上她的行李,安顿好晕倒的乘客就医后,便驾车离开了,由于抢救及时,病人已无大碍。说到救人这件事,朱格很平静,他说:“我们就是服务 ,服务就有轻重缓急,病人已经晕倒我肯定先救他,知道她没事了之后, 心里的石头才落下来了。”

朱格热心救人的行为被同事知道后,大家都向他竖起了大拇指,纷纷表示要向他学习,为人民服务 ,把服务做到更精致 。

(夷陵区融媒体中心赵茜雯 赵衎 通讯员王宏 实习生陈梦蝶 编辑彭莉)