区委区政府召开经发、城发集团专题办公会

2月10日上午,区委书记、区人大常委会主任王玺玮主持召开经发、城发集团专题办公会议,研究解决湖北夷陵经济发展集团有限公司、宜昌夷陵城市发展集团有限公司转型发展相关问题。区领导王平昌、刘传钢、邢光、易仁和、尚志芬、李泽刚、汪宏斌、刘朝等参加办公。

 

 

会议听取了经发集团、城发集团2016年工作完成情况和2017年工作计划。2016年,湖北夷陵经济发展集团有限公司坚持稳中快进、转型增效、以质为帅、量质兼取的工作方针,不断调结构、优配置、转方式、强运作,逐步做实做优六大经营板块,推动转型升级,构筑市场主体,打造经发品牌,助力区域发展,全年实现营业收入7.78亿元,创造利税4.02亿元。2017年,经发集团将努力实现营业收入8.5亿元,创造利税1.5亿元,社会贡献额达到2亿元,完成建安产值8亿元,开工项目11个,竣工项目7个,完成融资总额30亿元,力争年末集团公司总资产达到200亿元。

 

 

2016年,宜昌夷陵城市发展集团有限公司把发展放在首要位置,以市场为导向、以能力建设为主线,围绕盘活资产、项目建设、投资融资及自身建设等开展工作,取得了较好成效,城发集团全年完成税收7695万元,实现国有资产收益65万元,完成融资22.6亿元。2017年,城发集团将确保全年完成固定资产投资12亿元以上,完成融资15亿元以上,资产总额达到30亿元以上,完成税收5000万元以上,实现国有资产收益100万元以上,新成立、并购、重组参控股子公司12家以上。

在听取经发集团、城发集团相关工作这情况汇报后,王玺玮围绕突破融资平台的共性问题(宜昌的思考与实践),用演示文稿的方式进行了深入浅出地讲解,并就经发集团、城发集团转型发展提出要做到政企分开、业务明晰、管理科学,即在业务、资金管理上与财政脱钩,通过市场化手段形成长期稳定、可持续发展;按照国有企业发展管理标准,把审计和纪检的要求做到位,在规范的审计和纪律监察下求生存谋发展;将各自管理的低效闲置资产归集、盘活,确保国有资产保值增值,发挥最大的效益。

 

 

王玺玮强调,经发集团、城发集团是建设“强区主城 富美夷陵”的重要平台,区直各部门和两集团要齐心协力、奋发有为、开拓创新、勇于改革,撸起袖子认真干,通过平台建设为全区筹得更多发展基金,在区域竞争中争取更多发展机会,为建设强区主城、富美夷陵做出更大贡献。