三斗坪镇柏果埫村拓宽农村道路 为乡村振兴提速

乡村要振兴,基础在交通。三斗坪镇柏果埫村按照“因地制宜、能宽则宽”的思路,积极为村民扩宽乡村道路。

近日,记者来到柏果埫村发现,与之前坑洼不平的路面相比,如今的路况已明显改善,主干道已经变成了宽敞的水泥路,一些存在安全隐患的路段也修建了堡坎。据了解,柏果埫村面积24.3平方公里,有10个村民小组,全村唯一一个主干道是3.5米宽的农村公路,给村民的生产生活造成了严重影响。为了解决这个难题,村里多方面筹措资金,通过分期施工的方式对主公路进行扩宽升级改造。

“2018年,我们扩宽了4.6公里道路,2019年,我们争取到7.67公里道路提档升级项目资金99.78万元,路基达到5.5米,路面达到4.5米,通过扩宽主路,方便了群众出行,也方便了农产品的运输。”柏果埫村党支部书记王亚介绍说。

道路升级改造是乡村振兴的一项重要工作,也是广大村民期盼已久的心愿,道路修好了,给他们的生活也带来了不小的变化。柏果埫村五组村民高秉喜欣喜地说:“原来是土路,坡也比较陡,只能靠背、靠牛拉,我70岁了,一个人种一点红薯都要请车拖过来。现在路建成了方便多了,出门不踩泥巴,脚也不打滑。”

除了扩宽道路外,今年村里还争取了0.9公里的交通项目,18万项目资金,30万对口支援资金,新修了道路1.2公里,为之前少数没有公路的村小组疏通道路,解决了当地贫困人口的出行和农产品运输难题。

王亚说,下一步,该村将视村民的出行流量,延伸班车线路,方便全村人民出行,也方便农产品通过主公路和客班车运输出去。

(夷陵区融媒体中心记者赵茜雯 张玉婷 通讯员周娣 孙竞容 编辑卢薇 责编朱家梅)