夷陵区综合行政执法局挂牌 推进同城“一支队伍”管执法

3月11日,夷陵区综合行政执法局在区城市管理局正式挂牌成立。区委书记王玺玮出席揭牌仪式并讲话,区委副书记、区长邓玉华为区综合行政执法局揭牌,副区长赵学军主持揭牌仪式。

王玺玮在揭牌仪式上说,区综合行政执法局挂牌,标志着夷陵区在优化执法资源配置、推进政府治理体系和治理能力现代化进程上迈出了关键一步。长期以来,从维护合法市场经营权益到保障食药安全,从坚决遏制打击违建到守护一方绿水青山,全区各相关部门在行政执法工作中坚持执法为民、担当有为,为全区经济社会发展、人民安居乐业作出了突出贡献。但随着城镇化的加快推进,现有的、相对分散的执法体制已经越来越难适应新形势、新任务的要求。加快推进综合行政执法体制改革、形成统一规范的执法体系,既是对上级重大改革部署的坚决落实,也是夷陵自身发展的现实需求,对全区乃至部门发展都具有极其重要的意义。

王玺玮指出,成立综合执法机构是深化综合行政执法体制改革的一项重要内容、治本之策,涉及面广、推动难度大。区委、区政府经过多次深入调研、慎重研究,结合龙泉镇综合行政执法体制试点的成功经验,决定在城管部门的基础上,整合相关部门的执法力量,按照省市统一部署,成立区综合行政执法局,其目的是解决职责交叉、多头执法、资源浪费问题,实现同城“一支队伍”管执法的模式,形成职责明确、权责统一、边界清晰、运转高效、充满活力的行政执法机制。

王玺玮强调,授牌仪式只是综合行政执法体制改革的第一步,成立区综合行政执法局,不单单是在城管局增加一块牌子,更意味着工作范围扩大、职能增强、责任增加,区综合行政执法局要抓紧建章立制,完善运行机制,创新工作方法,建好新部门、塑造新形象,争取早日创造在全省全市可复制、可推广的夷陵经验。由于新机构由不同部门执法队伍组成,涉及到的部门要树立全局观念,做到密切配合,务必使改革成效尽快显现,用真抓实干彰显我区行政执法队伍的业务素养、精神风貌。全区上下要坚持讲政治、顾大局,切实把思想统一到区委、区政府重大决策部署上来,确保圆满实现改革目标,为加快建设“强区主城 富美夷陵”提供强有力的法治保障。

据了解,经省委、省政府批准,市委、市政府印发的《宜昌市夷陵区机构改革方案》,将区城市管理局(区城市管理执法局、区城市管理监督指挥中心)的职责,以及区人民政府办公室(区综合行政执法指挥中心)的综合行政执法指挥协调职责,市场监管、生态保护、文化市场、交通运输、农业等领域的行政执法职责,其他相关部门的行政执法职责整合,组建区综合行政执法局,作为区政府工作部门。

(夷陵区融媒体中心记者谭明龙 毕仁科 通讯员崔琴 编辑彭莉)