“厕所革命”让游客“方便”更方便

近年来,夷陵区把旅游景区“厕所革命”工作纳入创建工作的一项重要内容,以游客需求和旅游产业发展为导向,使旅游厕所空间布局更加合理,设施设备更加完善,服务管理更加精细,如厕体验更加舒适。

在三峡大瀑布景区的3A级厕所,一个不足10平米的家庭卫生间吸引了记者的注意,麻雀虽小五脏俱全,小小的空间内,残疾人专用马桶、扶手、呼叫电铃、婴儿护理台、儿童坐便器、儿童专用安全座椅等为亲子、残障人士、哺乳期女性等群体如厕提供了极大方便。

除了设施齐全的家庭卫生间,在三峡大瀑布景区3A级标准旅游厕所,记者还看到,厕所门头上方悬挂着一块随时在变换空闲厕位数据的智能引导系统。如果当时没有厕位,如厕者走进厕所大厅后,可进入等候区等候,减少排队时间。此外,厕所内还增加了第三卫生间、工具间和残疾人通道,配备了人脸识别供纸机、热烘、擦手纸等设施设备。

“现在的旅游公厕真是方便!通过智能显示屏就可以看到什么时候有空位,不用在厕所门前一直等。”游客蔡先生高兴地说道。游客范女士也表示,这里的卫生间干净整洁毫无异味,自己对这个景区有了更好的体验。

让游客交口称赞的洁净环境要归功于保洁员每天多次的精心打扫,效果的持续性离不开景区实行的“厕长制”,三峡大瀑布景区点对点,将厕所环境责任划分到每一名保洁员的身上,让厕所始终保持光洁如新。“我们景区的厕所有专人24小时值守,每天保证地面无水渍、台面无污渍、镜面无水渍,每一位顾客进来蹲位里面都是干净整洁的。”三峡大瀑布景区厕长李永红说道。

从厕所有无脏污、有无异味,到智能取纸机能否正常运作等细节,作为厕长都要一一检查到位。为了更好地管理厕所卫生,景区每一位厕长都进行了严格的岗前培训和日常制度考核。据三峡大瀑布景区保洁经理王琼介绍,所有的新员工到岗之后,需要培训合格才能分配到厕所,在日常工作中实行交叉式的体验,所有景区员工都会以游客的身份到不同的厕所去体验厕所环境、卫生、气味,发现问题及时提出,及时整改。

三峡大瀑布标准化旅游公厕只是全区旅游厕所革命成果的一个缩影。据了解,夷陵区自2015年实行旅游厕所革命以来,始终坚持建设的标准化、管理的精细化、文旅宣传经常化“三化”原则,在全区共建旅游厕所121座,每座厕所建成后,都严格按照国家关于A级厕所的标准进行评定。目前,121座旅游厕所都达到了A级以上的标准,其中3A标准以上36座,数量位居全省首位。“目前夷陵区121座A级厕所已经上了百度地图定位,游客到了景区,通过自己的手机可以很快的找到厕所的位置。”夷陵区文化和旅游局党组成员、副局长秦在卫表示,下一步将会在全区推行旅游厕所智能化,实现联网联控和资源的有效配置。

记者:杨宏音 胡中雪

责编:谈金临

审核:朱家梅

评论一下
评论 0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论