夷陵区新冠肺炎疫情防控指挥部通告〔2021〕第1号

宜昌市夷陵区新冠肺炎疫情防控指挥部通告〔2021〕第1号

为进一步落实“外防输入、内防反弹”防控策略,保障全区人民身体健康和生命安全,现将有关事项通告如下:

一、减少非必要活动、注重个人防护

全区居民密切关注国内外疫情形势,及时了解全国各地确诊病例、无症状感染者行动轨迹,主动学习最新疫情防控政策,自行排查是否有中高风险地区旅居史,增强自我防控意识,有序安排生产生活。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即全程佩戴口罩到就近的发热门诊就诊,主动告知14天的活动轨迹及接触史,避免乘坐公共交通工具。

尽量减少不必要出行,非必要不安排出境旅行。春节期间,全区党政机关、企事业单位干部职工原则上不得离宜,确需离宜的,须提前报所在单位批准,严禁前往境外及国内中高风险地区。提倡全区居民在宜过节,减少探亲访友,通过电话、视频等方式沟通联系感情;确需返乡的应错峰返乡、直达返乡。提倡夷陵籍在外务工人员留在务工地休假过节,避免往返奔波给自己和家人带来感染风险。在夷各企业要倡导员工留在当地休假,主动为不返乡员工提供生活便利。儿童、孕妇、老年人、有基础疾病者尽量不外出。各级党政机关、企事业单位严格控制外出考察、学习、展会等活动,尽量避免前往或经过中高风险地区。

全体居民提升自我防病意识,精心做好个人防护措施。外出时应随身携带口罩,进入商场超市、农贸市场、文娱场所、旅游景区、公交场站、医院、酒店、学校等公共场所时必须佩戴口罩,按要求测体温、扫码通行。保持勤洗手、常通风、少聚集、用公筷、在公共场所与他人保持一米以上安全社交距离等良好个人卫生习惯。高度重视物品消毒和手卫生,接收来自境外或中高风险地区货物、快递包裹等物品时应先消毒处理,并及时洗手。

二、来夷返夷人员提前报备、主动配合健康管理

(一)来夷返夷前。确需来夷返夷的,提前准备好旅途所需的口罩、手消毒剂等物品,选择合适的出行时间和交通工具,尽量避免多次中转或旅途中长时间停留。如非必要,建议中高风险地区人员近期不来夷、不返夷,确需来夷返夷的,须在出发前48小时主动向目的地所属乡镇或所属社区(村)报备来夷返夷时间、14日内旅居史、是否从事冷链物流行业、个人联系方式等信息

(二)来夷返夷途中。旅途中加强个人防护,全程正确佩戴口罩;在公共交通工具上要遵规守法,主动配合健康检查,妥善保存票据以备查询。出现发热、乏力、干咳等症状,应立即取消或终止旅行,到就近的医疗机构就诊

(三)来夷返夷后。

1.低风险地区来夷返夷的人员需主动配合社区(村)做好健康监测等防控措施;如出现发热、乏力、干咳等症状的,须第一时间报告社区(村)、佩戴口罩就近到发热门诊就诊。

2.中高风险地区来夷返夷人员,须第一时间向所在社区(村)报备,积极配合集中隔离医学观察、健康检测、社区管理等防控措施。

3.境外来夷返夷人员已在口岸城市隔离14天的,来夷返夷前须主动联系目的地社区(村),便于提前在车站、机场转接,并配合“14+7”健康管理措施(抵夷后居家医学观察14天,接受社区健康监测7天),期间配合做好核酸及抗体检测。境外来夷返夷人员在口岸隔离未满14天的,需在我区集中医学观察至入境满14天后继续执行“14+7”居家医学观察措施。

应报备而不主动报备的,当事人须自行承担检测、集中隔离医学观察相关费用对因瞒报、迟报来(返)夷信息,造成疫情扩散的相关人员,依法严厉追究其法律责任。对不严格落实居家医学观察措施的相关人员,一经发现立即实施集中隔离医学观察,并自行承担相关费用。

各乡镇(街道、试验区)、社区(村)要公布并及时更新国内中高风险地区名录和重点人员健康管理要求,可建立举报奖励机制,动员广大群众监督未按规定报备或未严格落实健康管理措施的境外及国内中高风险地区来夷返夷人员。

境外、国内中高风险地区来夷返夷报备电话

三、减少人员聚集扎堆

提倡红事缓办、白事简办,主动减少探亲访友、聚会聚餐等聚集性活动,控制聚餐聚会规模,家庭私人聚会聚餐控制在10人以下。减少电影院、歌厅、酒吧等室内人群聚集场所停留时长。倡导采取线上线下结合的方式进行消费,为老年人等群体提供便利的传统服务方式,有效疏解由于采购年货导致的人群聚集。全区各级党政机关、企事业单位一律取消团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动;尽量采取线上视频会议等方式开展工作,确需召开举办线下大型会议活动的应严格控制人数和规模,向主管部门和属地指挥部报批,制定防控方案并严格落实。对文艺演出、体育比赛、展览展销、节日祈福、庙会灯会等活动实施分类管理、严格审批。严控景区景点和公共场所接待规模,各景区景点实行限量、预约、错峰进入,接待游客量不超过最大承载量的75%,影剧院、网吧、歌舞娱乐、游艺娱乐等场所接纳消费者人数原则上不得超过核定人数的75%。交通客运站、医院、银行、商超、政务服务等公共服务场所要合理设置人员导流间隔区,降低人员密度。各公共场所管理单位执行测体温、扫码通行等防控措施。

四、注意饮食卫生

在正规的超市或市场选购冷链食品,切勿购买无“鄂冷链”食品安全追溯码的进口冷链食品,尽量避免直接接触冷冻食品;储存和加工食物时,砧板、菜刀、餐具等应实行生熟分开并及时清洗;食物放在冷冻室时要分类包装,避免交叉污染;肉蛋海鲜等食物应烧熟煮透。餐馆就餐保持安全距离,使用公筷公勺。

敬请全区居民关注各级疫情防控指挥部和疾控机构官方信息,学习科学防疫知识,不造谣、不传谣,共同做好常态化疫情防控工作。

夷陵区新冠肺炎疫情防控工作指挥部

2021年1月10日

来源:夷陵区新冠肺炎疫情防控工作指挥部

责编:朱家梅

审核:朱永杰

评论一下
评论 0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论