下堡坪乡:穿林海 跨山脉 高铁放线不懈怠

5月22日中午,夷陵区下堡坪乡服务宜昌至郑万高铁联络线建设专班工作人员在深山里匆匆吃完午饭,一刻也没有休息,又开始放线挖沟工作。

“以前我们都是先回指挥部吃饭,再到山里继续工作。后来觉得来回路程费时间,加上山里接近傍晚会起雾,不安全,所以从昨天开始就送饭到工作地点吃,吃完继续干活。”专班工作人员张安新介绍。

根据区指挥部统一安排,下堡坪乡于5月9日开展放线挖沟工作。因该乡平均海拔850米,森林覆盖率83%,红线几乎都在深山里,地势险峻、人迹罕至,施工人员需边开路、边定点、边挖沟、边放线,加上开工后连日阴雨,山陡地滑,施工难度极大。

“前段时间因为下雨不能出工,我们特别着急。所以一放晴我们就抓紧时间工作,早出晚归,周末也不休息。在保证安全的情况下,加班加点赶进度。”专班征迁工作组组长张绪华说。

5月18日,张绪华的孙女出生。为了不耽误工作进度,他只匆匆回家看了一眼,第二天继续上工。“修高铁对于下堡坪来说是个大喜事,下堡坪从此进入‘高铁时代’;我得孙姑娘也是个大喜事,祖国建设又有接班人。我们早点把高铁修好,早点给下一代创造好条件。”

据了解,截至5月21日,该乡高铁工作专班共放线6.7公里,完成经济调查18个农户。工作专班将进一步提升安全意识和效率意识,按期完成放线挖沟工作任务。

通讯员:邓皎阳

责编:谈金临

审核:朱家梅