给广大居民的一封信

广大居民朋友:

2019年12月以来,在武汉市首先发现的不明原因肺炎病例,经确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。该疾病的主要表现为发热、畏寒、头痛、咳嗽、肺炎等,少数可出现急性呼吸窘迫综合征和器官衰竭等;主要传播渠道为近距离呼吸道飞沫、人与人的接触等传播。为切实做好防控工作,有效保护居民健康,夷陵区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组向全区居民提出以下倡议:

一是培养洗手习惯。制备食品、饭前便后、户外回来、接触病人、接触动物、咳嗽咳痰等,都要立刻用肥皂、含有酒精的洗手液以流水方式冲洗。

二是减少感染机会。保持家庭和工作场所开窗通风;外出务必佩戴口罩;少去人群密集场所;少去畜禽市场,不要触碰野生动物;尽量不到武汉等疫情集中地区,尽量减少与疫区返回人员接触,防止疫情传播。

三是主动配合监测。从武汉返回人员、接触过不明原因发热病人的人员主动向村(居)委会报告;进出车站码头的人员、进入医疗机构等公共场所的人员主动接受体温检测;有发热、畏寒、头痛、咳嗽等症状的人员及时到正规医疗机构诊疗。

四是不信谣不传谣。喝板蓝根不能预防肺炎;用醋蒸熏不能杀灭病菌;燃放烟花不能遏制呼吸道疾病;吸烟不能预防病毒感染;吃维C不能增强抗病能力;得了流感绝对不能“扛”。

广大居民朋友,新型冠状病毒感染的肺炎可防、可控、可治。只要我们相信科学,积极配合,联防联控,一定能够取得防控工作的全面胜利。

时值农历春节,祝广大居民朋友节日快乐、身体健康、万事如意!

夷陵区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组

二O二O年一月二十二日