“生态发展看荆楚”全国主流网络媒体打卡稻花香

11月30日,“生态发展看荆楚”全国主流网络媒体湖北行走进稻花香集团,循着酒香深入探访稻花香这条“生态美、产业兴、百姓富”的可持续绿色发展道路,近距离感受稻花香深厚的工业文明和跃动的生态活力。

在为期半天的走访中,媒体记者先后参观了龙泉铺古镇、包装工业园主体办公楼、稻花香“151”包装中心、酿造五车间、酿造四车间、藏酒洞和龙泉湖,在传统酿造工艺、智能智造技术和绿色生态建设所碰撞的火花中探寻稻花香的发展奥秘和经验轨迹。

“若不是酒旗招展、酒香四溢,很难让人想到这是一家酒企所在地,还以为置身于旅游景区呢。”一下车,媒体记者们就沉浸在这扑面而来的酒香酒韵之中。青砖黛瓦的古镇建筑、水墨生香的字画门店、民间九佬十八匠、热闹的茶馆酒楼……他们在龙泉铺古镇漫游,恍惚穿行在串联昨日和今天的时光轴上,被这别有洞天的街角巷弄和浓郁古朴的地方特色所深深叹服。

在龙泉湖风景区,媒体记者们兴致勃勃,去玻璃吊桥上玩了一把“心跳”。桥上长空万里,桥下烟波浩渺,冬日盛景尽收眼底。近年来,稻花香始终坚持生态优先、绿色发展的理念,深挖本土资源特色,科学谋划区域布局,通过发展乡村旅游、全域旅游,积极探索“文化+产业”模式,真正将绿水青山变成了龙泉百姓脱贫致富、乡村振兴的“金山银山”。

在民营企业的绿色发展之路上,深耕白酒主业的稻花香不断着眼于智能、智慧酿造,全国首创馫香型白酒生产工艺,进一步加快白酒生产的数字化、信息化、智能化、绿色化转型,实现关键工艺参数的实时监测和智能调控。

来到酿造五车间的产品展台前,由稻花香创新的馫香型白酒——原浆酒一时间成为媒体记者们关注的热点。“这个酒有多少度?融合了哪些工艺?”“与其他的原浆酒相比有什么特别之处……”“馫香型白酒工艺获多项国家发明专利和实用新型专利,该工艺融合清香、酱香、浓香三种香型,酿酒设备集机械化、智能化、信息化于一体,在降低人力成本的同时保证质量、提升品质,是稻花香科研创新的生动体现。”稻花香酒业公司副总经理陈萍在接受荆楚网记者采访时表示。

在询问了解工艺特色的同时,媒体记者们还现场品尝了原浆酒,并将手机镜头对准冷却器中涌出的清亮原酒,听出酒师傅传授“掐头去尾”的秘诀,纷纷感叹白酒文化的博大精深,并为稻花香的执着和匠心点赞。

据了解,“生态发展看荆楚——全国主流网络媒体行暨湖北生态治理现代化优秀案例推介”活动由湖北日报传媒集团指导、荆楚网(湖北日报网)、楚天舆情数据研究院主办,旨在深入贯彻落实十九届四中全会精神,助推湖北治理能力现代化,生动展示湖北省生态治理成果。央视网、国际在线、环球网、凤凰网、中国网、湖北日报融媒体、楚天都市报新媒体等36家中央及省级重点新闻网站和主流新媒体体验了生态之旅。

(通讯员王佩佩 袁林 张丽 编辑谈金临 责编朱家梅)