鄂E司机注意!这种线上禁停!否则罚款还扣分

要说开车上路

哪些线不能压?

老司机们肯定张口就来:

白实线、单黄线、双黄线

……

其实

还有一种线万万不能停车

而且据交警统计

多数驾驶员都不知道

答案就是:

黄色网格线

黄色网格线

黄色网格线

什么是黄色网格线?

黄色网格线是一种地面交通指示标志,黄色方形边框,内有交叉网格状线条。

黄色网格线是禁停标线,依据中华人民共和国国家标准【BG5768.3-2009】道路交通标志和标线部分规定:黄色网格线,用于标示禁止以任何原因停车的区域,视需要划设于易发生临时停车造成交通堵塞的交叉道路、出入口及其他需要设置的位置。通俗一点就是这个区域不能停车,也就是说,黄色网格线内禁止停车,因为网格线边上就是路口或者单位的出入口(如政府机关、医院、学校、消防通道等)。

黄色网格线表示:

严禁车辆长时间或临时停放

黄色网格线有何用处?

看了下图您就明白了

它是为了给侧面的车辆留出一个通道

网格线上哪些行为将被罚?

1 等候红绿灯,罚!

黄色网格线上不能停车等候正常等红绿灯也是不可以的

2 排队等候停车,罚!

在黄色网格线上有序排队等候停车也是不可以的

在网格线停车,会有什么处罚?

按照《中华人民共和国道路交通安全法》和公安部机动车记分管理办法规定,驾驶机动车在黄色网格线上停车的,将对驾驶员处以罚款100元、扣3分的处罚。

路遇网格线,正确做法是什么?

正确做法是,当驾车临近黄色网格线时,应注意观察前车的动向,如网格线的前方道路能够容纳你驾驶的车辆,则通过网格线停车;否则,应将车停在网格线之外等待。

就是说,遇到这种区域的时候,驾驶员要自己估算好,前车到网状线之间有没有足够的距离停车,能不能顺利开过去,感觉不能的话,就在进入这个区域前停下,要把这个区域空出来。

有时当您正确地将车停在网格线后方

等待通行时可能会遇到后方车辆闪灯或者鸣喇叭催促此时,请坚持您的正确选择

划重点

为了进一步规范辖区道路交通秩序和车辆通行效率,西陵交警今年在辖区市二医院、西陵区税务局、西陵区外国语实验小学(北区)、国贸(东山大道出入口)、大洋百货(夷陵大道一侧)、市人社局门前等多个重要停车场出入口施划了黄色网格线,并安装了监控。

提醒广大驾驶员朋友千万不要在黄色网格线区域内停车做文明出行的交通人!

来源:三峡广电  编辑:彭莉