李天臣:情系孤苦老人 彰显军人本色

夷陵区樟村坪镇地处夷陵区北部偏远山区,镇里有一个特殊群体机构—农村福利院。从组建初期到现在,院内老人们生活居住条件日益改善,养老幸福指数不断提高,这一切都离不开年轻有为的院长李天臣。

李天臣,夷陵区樟村坪镇三堡垭村人。1997年积极响应国家号召应征入伍,在部队刻苦参加训练,服从命令,入伍第二年如愿光荣加入中国产党,2000年、2002年相继被评为“军事训练优等士兵”,2000年度荣立三等功。2002年光荣退伍,2003年进入樟村坪镇福利院工作至今。在福利院工作17年来,他为这里的建设倾注了大量的心血,把最美好的青春年华献给大山里的养老事业,连续多年被樟村坪镇政府评为“文明个人”,得到了各级主管部门的广泛认可。

与时俱进,做思想上的先导

以军人高标准,扎根养老事业。李天臣是一名福利院院长,也是一名优秀的党员,更是一名光荣的退伍军人。他以一名党员的政治觉悟鞭策自己,更以一名军人的严格标准要求自己,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚定拥护党的领导,坚持以习近平同志重要讲话思想为指导,始终与党的路线、方针、政策保持一致。处处发挥先锋模范作用,积极做好福利院各项工作,用实际行动诠释了优秀退伍军人的先进性。努力让院内的每一位老人老有所养、老有所依,是这位年轻院长的最大心愿。

勤奋好学善思,巧妙学以致用。他勤学善思,关心社会动态,用心关注福利院每一位老人的生活健康状况,积极参加镇党委组织的各种学习活动。在学习过程中,注重学习与思考相结合,学习与具体工作相结合,做到了学有所思、学有所得、学有所用。面对建设资金极其匮乏的现状,他积极学习并利用国家相关民生政策,不断改扩建镇福利院的基础设施,加大对孤寡老人的帮扶力度,将这个偏远小镇的福利院打造成为孤寡老人幸福安度晚年的温暖去处。

兢兢业业,做行动上的先锋

不怕吃苦受累,心系老人疾苦。面对福利院这样一个特殊的群体,李天臣无法预料下一刻即将发生什么,院里老人又有什么突发状况等着他去处理。365天24小时从不关机,是他的工作常态;夜里时常被紧急呼叫装置叫醒来到老人身边照料,是他的真实写照。17年来,院内老人的大小手术都有他的悉心照料;大年三十万家团圆,他却守在老人身边陪他们过年;老人临终,他守在老人跟前送他们离去,为他们料理后事,送上最后一程……作为一院之长,他把关心、关爱老人作为工作的重心,不敷衍任何一位老人的诉求,将生病的老人送往医院及时抢救治疗,第一时间为老人们解决困难疾苦。面对聋哑痴呆甚至精神不正常的老人对他的不了解和言语上的恶意攻击,李天臣也曾委屈到打过退堂鼓,但是,肩上的责任驱使他将这份枯燥无趣压抑的工作一做就是17年。

樟村坪的冬天天寒地冻滴水成冰,为了老人们的生活物资不短缺,他无数次不顾个人安危亲自开车从百公里外的城区拖运生活物资上山,绝不让老人们饿着冻着。

2013年8月的一天,一位老人不慎在院内摔倒,他带老人到樟村坪卫生院拍片检查,固定骨折部位,又及时联系夷陵医院,连夜开车送老人去做头部核磁共振。老人在路途中精神状况愈下,导致呕吐,呕吐物呈喷射状洒在他的身上,他仍然一路飞奔到医院,虽已是深夜,仍顾不得一身污物和疲倦,一夜不眠的陪伴老人度过危险期。

八十多岁的季学发老人长期患肠梗阻,得知病情后,他多次找医生上门为老人治疗,并亲自为他灌肠,老人在临终前亲切地拉着他的手含泪告别人世。

严格要求自己,树立典范楷模。李天臣在遥远的山区工作,妻儿在城区,平日里全身心投入福利院日常事务,由于工作的特殊性,他基本没有时间回家。但他对孩子的教育却从未缺位,对孩子严格要求,用自己的“好学”和“敬业”给孩子做最好的示范,把孩子培养成乖巧懂事、成绩优异的标兵;他以身作则,用自己行动向孩子诠释了什么是“责任与担当”。“锲而不舍、金石可镂”,这是同事们对他的评价。坚持一天也许不难,但17年的坚持令人钦佩,院里的其他同事都将李院长的一言一行作为榜样,鞭策着自己一步步前进。

大局为重,做工作上的先行

树立全局意识,舍小家顾大家。17年来,李天臣始终把生活重心放在福利院的工作上,为了能更方便的照顾老人,他把床搬进了福利院的单人宿舍,时时刻刻关注着老人们的饮食起居。由于孤寡老人群体的特殊性,他始终无法松一口气,强烈的责任意识和集体意识驱使他全身心投入福利院工作,他没有时间和精力回家陪孩子,甚至从未亲手为孩子做一顿饭…每想到这些,李天臣的内心总是愧疚心酸的,但看到老人满意的微笑和良好的精神状态,内心又是欢乐满足的。

家庭和谐美满,全力支持工作。朴实善良的妻子患有严重的腰椎间盘突出症,克服种种困难独自料理家庭琐事将儿子带大,默默支持丈夫的工作,尽量不给他增添生活琐事的烦恼。他的父母在农村务农,勤劳节俭自食其力,他们为军人出身的儿子做这份有意义的工作感到骄傲又安心。如今,李天臣一家母慈子孝、子女成才、家庭和睦、其乐融融,是街坊邻里公认的和谐幸福之家。

情系孤苦老人,彰显军人本色。李天臣用满腔的热情将最枯燥的养老工作做得生动有力,成为“爱岗敬业、尊老爱老、朴实为人”的文明表率,用实际行动将人间大爱挥洒在这一片特殊群体间,还社会老人一个温暖的家。