我区转作风、抓落实 积极履行河长职责制

继我区贯彻落实市委转作风、抓落实紧急会议精神,全面部署旅游环境综合整治工作后,2月17日,区委书记、区人大常委会主任王玺玮再度主持召开全区转作风、抓落实,履行河长职责专题会议,集中听取黄柏河流域污染隐患问题,现场研究整治措施,落实河长责任,纵深推进转作风、抓落实。区领导刘传钢、李泽刚、黄光学、赵学军参加会议。 

会议首先集中观看了黄柏河流域污染隐患问题专题片,就片中污水管网、畜禽养殖、河道采石采砂、违规建设四个专项问题问情况、听进展、定措施。会上,小溪塔街道、区住建、城管、环保等部门分别对照问题,明确职责,确定具体方案,立下限期整改军令状。 

   王玺玮在会上强调,加强生态建设、落实河长制是五届区委压倒一切的核心任务,是改善夷陵生态、提升群众福祉、实现强区主城、富美夷陵建设的一项重要民心工程。相关部门要各司其职、各负其责,以更加强烈的紧迫感和责任感,大力发挥能啃硬骨头的精神,着力抓好四个专项问题的集中整治。就沿线垃圾倾倒及河道排污问题,要采取教育和惩治两手抓,一方面规范居民行为习惯,形成共同清水绿岸的文明氛围,另一方面要加大污水管网建设与管护,对违规排放企业要加大处罚力度;就河道砂石码头整治,以三月为限、逐一关停,并采取原址覆绿的方式,恢复沿线生态;就河道违建问题要依法依规严肃拆除,并同时加大巡查力度,及时保存沿线影像资料,为处置违建行为提供法律证据,对新发现的违建苗头要“露头就打”,狠刹违建歪风。要积极谋划和申请生态项目建设政策性贷款,加快生态项目行政审批,确保整治保护与建设发展同步发力,全力构建水清岸绿的夷陵母亲河。