深化农业供给侧改革 实现得惠于民

2月16日,区委书记、区人大常委会主任王玺玮在调研全区农业供给侧改革和鸦鹊岭镇基层党建工作时强调,要深化农业供给侧改革,培育农业发展新动能,强化政策支持力度,支持农业企业更好发展,真正实现得惠于民、创惠于民。区领导万犁昌、李泽刚参加调研。 

 王玺玮一行先后到萧氏工业园、宜昌海德曼柑桔专业合作社、鸦鹊岭镇田畈村、湖北绿秀粮油集团有限公司、湖北朱家楼子休闲农业开发有限公司、宜昌嘉馥生态农业开发有限公司,实地调研农业发展、农旅融合、粮仓建设等情况。 

 在萧氏工业园,王玺玮听取了湖北茶产业技术研究院筹备情况,详细了解了选址、基础设施建设等情况。该项目规划用地面积30亩,总投资5000万,计划分两期建设,建成后将主要进行茶叶研发、检测、中试和实验等工作。王玺玮指出,茶产业技术研究院筹建确有其必要,对辐射带动全区茶产业发展具有重要意义。企业及相关部门要站位高远、科学选址、深化设计,突出夷陵特色,加快项目推进实施;各地各部门要加强统筹协调,加快征地拆迁速度,为项目建设提供便利条件。 

 在鸦鹊岭镇田畈村,王玺玮听取了该村基层党建工作情况介绍。强调要发挥乡村“能人效应”,积极吸纳年轻党员,充实班子队伍力量,加强村级阵地建设,更好带动全村各项事业发展。

 

 在湖北绿秀粮油集团有限公司,王玺玮查看了该公司中心粮库及“粮仓”建设等情况。该公司是一家集粮油收购、储存、加工、销售于一体的国有粮食企业,在立足主业的同时,该公司积极走市场化道路,2016年实现销售收入11.29亿元。王玺玮对企业发展给予充分肯定。他说,夷陵区具有粮食仓储、加工、种植的文化基础和历史内涵,挖掘和保护粮仓文化,具有重要现实意义。希望企业做好生产经营的同时,积极挖掘粮仓文化,突出粮仓建筑脉络展示,集中呈现古代粮食票据、加工及货币税收等历史遗存,加强粮仓文化知识宣传,主动谋划 “粮仓文化”场馆建设。区直有关部门及鸦鹊岭镇要在资金、项目、政策等方面提供支持,坚持企业主体地位,统筹规划设计,推动企业转型升级发展。 

 在调研海德曼柑桔专业合作社、朱家楼子休闲农业开发有限公司、宜昌嘉馥生态农业开发有限公司时,王玺玮强调,深化农业供给侧改革是新形势下强化“三农”工作的重大举措,要大力发展乡村旅游、农村电商等新业态,培育农业发展新动能;有关部门要在政策上强化支持,加大农业自然灾害保险、农田改造、农村金融等投入力度,突出农业供给侧结构性改革举措,支持农业企业更好发展。