对私设地锁行为说“不”

近期,夷陵区市政处对全区城市道路进行排查,针对部分市民在人行道私装地锁的行为开展专项整治行动,对私自设置的地锁进行拆除,确保还道于民。

“罗河路段人行道上有人私设地锁,我们平时外出散步经常会看见有人被绊倒,请你们过来看看。” 热心市民打来举报电话,市政执法人员随即赶赴现场查看情况。经调查,该地私设地锁情况属实,执法人员立即联系私设地锁当事人,给当事人讲明政策法规,要求其立即对违法占道地锁自行拆除,当事人表示配合工作,以后不再违规私设地锁。

私设地锁,不但侵占公共空间,阻碍市民出行,也使道路破损,存在安全隐患。为确保专项整治行动取得实效,市政处主要通过详细调查摸底,采取对群众讲解相关政策等方式动员群众自行拆除或帮忙拆除,对拒不配合的,责令限期拆除。截至目前,市政处共动员群众自行拆除私设地锁 12个,帮忙拆除私设地锁4个。

为进一步巩固整治成效,市政处将不定期开展突击整治,维护市民出行秩序,保持道路通畅,防止出现反弹。

通讯员:陈宣羽 王子炜

责编:谈金临

审核:朱家梅